INGREDIENTI per 2 persone: 250 g di filetto d salmone con pelle, 1 cipollotto, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato, 2 rametti di timo fresco, qualche foglia di maggiorana fresca, 2 patate bollite piccole, olio evo, sale aromatizzato al lime di Spicebar e pepe Andaliman di Spicebar.
PROCEDIMENTO: Sbucciare le patate bollite, farle a fette abbastanza spesse, porle su di un tagliere e spennellarle d’olio. Versarvi su entrambi i lati a pioggia un cucchiaio di pangrattato e lasciarle da parte. Pulire il cipollotto e tritare finemente solo la parte bianca, quindi porlo in una ciotola. Aggiungere i 2 cucchiai di pangrattato, il parmigiano, le foglioline di timo e maggiorana, una presa di sale al lime, un filo d’olio e mescolare il tutto. Prendere il filetto di salmone ben pulito e privo di lische, oliarlo e cospargerlo con il mix, pressandolo delicatamente con le mani per far aderire il composto. Mettere un filo d’olio in padella, adagiarvi il salmone dalla parte della pelle e farlo cuocere a fuoco vivo e coperto per circa 3 minuti. Prendere una paletta e girarlo, facendo attenzione a non romperlo, quindi farlo cuocere per circa 7 minuti sempre coperto e a fuoco moderato. Prendere un piatto, appoggiarlo sopra la padella e girare nel piatto il filetto, in modo da non spezzarlo. In un’altra padella, mettere un filo d’olio, qualche foglia di timo e maggiorana e disporre le fette di patata impanate. Farle cuocere a fuoco vivace qualche minuto su un lato e qualche minuto sull’altro, fino a che non risultino dorate. Disporre il salmone in un piatto da portata con le patate intorno e aggiungere una macinata di pepe Andaliman.
Per dare un gusto nuovo e un tocco di esotico a questo piatto di pesce, ho utilizzato un meraviglioso sale al lime e il un raro pepe Andaliman, entrambi di Spicebar! Nel sale aromatizzato al lime il Flor de Sal marino si sposa con un tipo di limetta rara, chiamata combava e al pepe selvaggio Andaliman. Per la finitura di questa ricetta ho dato una macinata di pepe Andaliman, proveniente dalla lontana Sumatra, inconfondibile per il suo profumo e aroma agrumato.
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