INGREDIENTI per 4 persone: 1 filetto di maiale, 3 arance non trattate, 10 nocciole tostate e salate, 6 fave di cacao, cognac, olio evo, sale e pepe rosa.
PROCEDIMENTO: Con un coltellino togliere la buccia a un quarto di arancia, facendo attenzione a non tagliar via la parte bianca amara. Tagliare la buccia a filetti sottilissimi. Spremere 2 arance e mezza e tagliare la metà rimasta a fettine per decorare i piatti. In un pentolino mettere il succo, i filetti d’arancia, una spruzzata di cognac e far ridurre il tutto della metà. Pestare su di un tagliere con un batticarne le fave di cacao e le nocciole, in modo da ottenere una granella grossa. Farla scaldare in un pentolino, facendo attenzione a non abbrustolirla troppo. Tagliare le fette di maiale dello spessore di 2 cm circa. Salarle, peparle e spennellarle di olio. Far scaldare una padella a fuoco vivace, quindi mettere le fette di maiale. Farle cuocere da una parte poi dall’altra per 2 minuti, poi cuocere i bordi per qualche secondo tutto attorno. Preparare i piatti con una fetta di arancia centrale, 2 fette di carne laterali, bagnare la carne con il succo d’arancia ristretto e decorare con la granella di fave di cacao e nocciole. Servire caldo.
Le fave di cacao sono i semi dei frutti dell’albero del cacao e non si usano solo per preparazioni dolci, ma anche per realizzare piatti salati. Le fave di cacao di Silvio Bessone Cioccolato sono della pregiata varietà Arriba, provenienti dall’Ecuador, selezionate a mano e tostate nel laboratorio di Vicoforte.
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