INGREDIENTI per 2 persone: 140 g di reginette, 120 g di prosciutto crudo di Norcia in una sola fetta, 200 g di passata fine di pomodoro, 1 cucchiai di trito per soffritto (cipolla, sedano, carota, aglio), salvia secca, rosmarino secco, olio evo, sale e pepe cioccolato di Spicebar.
PROCEDIMENTO: Tagliare a cubetti il prosciutto, metterlo in un frullatore e tritarlo grossolanamente. In una padella mettere l’olio e il cucchiaio di soffritto, soffriggere prosciutto per 5 minuti, poi poi unire la passata fine di pomodoro. Tritare finemente a polvere la salvia e il rosmarino secchi, quindi unirli in padella. Salare leggermente, se necessario, e aggiungere una macinata di pepe. Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla e farla saltare nel condimento. Servire calda.
Anche in questa ricetta ho utlizzato uno dei pepi di Spicebar, davvero molto particolare, profumato e biologico. Il pepe lungo piccolo è detto anche “pepe cioccolato” proprio per il suo sapore, che lo ricorda molto. Proveniente dal nord dell’India, ha un aroma di cacao e una piccantezza che lascia leggermente intorpidita la lingua. Fantastico su questo primo piatto, questo pepe è ottimo anche su selvaggina, verdure, dolci e frutta.
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