INGREDIENTI per 4 persone: 4 ossibuchi di vitello, 1 cucchiaio di trito per soffritto (carota, cipolla, sedano e aglio), 200 g di piselli surgelati, brodo di carne, farina, burro, olio evo, vino bianco, pepe Voatsiperifery di Spicebar, sale.
PROCEDIMENTO: Tirare fuori dal freezer i piselli e lasciarli scongelare. In una padella ampia far sciogliere un pezzetto di burro con un filo d’olio, poi unire il trito e far rosolare per qualche minuto. Nel frattempo prendere gli ossibuchi e tagliare con forbici da cucina la membrana che li circonda, per evitare che la carne si arricci durante la cottura. Infarinare gli ossibuchi, adagiarli nel soffritto e farli insaporire su entrambi i lati. Sfumarli con una spruzzata di vino bianco, lasciar evaporare, quindi salare moderatamente e pepare. Bagnare la carne con il brodo caldo e proseguire la cottura a fuoco basso per 1 ora, tenendo coperto con un coperchio, ma lasciando uno sfiato. Durante la cottura, girare gli ossibuchi e controllare che non si asciughino troppo, in tal caso aggiungere un mestolo di brodo caldo. Dopo 1 ora di cottura, unire i piselli, un po’ di brodo se necessario e farli cuocere con la carne per circa 10 o 15 minuti. Disporre gli ossibuchi nei piatti con i piselli, macinare un po’ di pepe Voatsiperifery e servire caldi.
Il pepe Voatsiperifery di Spicebar è un pepe rosso in grani, raro e selvaggio, proveniente dalle foreste del Madagascar. E’ un pepe non coltivabile e se ne raccolgono non più di 1000 kg l’anno. Viene raccolto dai locali a mano e non può avere il certificato bio, proprio per questo motivo. Il suo aroma legnoso e terroso si trasforma e si sviluppa in agrumato e floreale.
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