INGREDIENTI per 4 persone: 1,2 kg di stoccafisso bagnato, 1 piccola cipolla, aglio e prezzemolo tritati, 6 patate piccole, 4 filetti di acciughe sott’olio, qualche cappero, passata di pomodoro, 1 manciata di pinoli, olive taggiasche in salamoia, olio evo, sale e pepe.
PROCEDIMENTO: Sbollentare brevemente lo stoccafisso, in modo da poter eliminare la pelle, le lische, la coda, la testa e tagliarlo a pezzi. Tritare la cipolla, sbucciare le patate e farle a cubi. In una pentola di coccio soffriggere nell’olio l’aglio, il prezzemolo e la cipolla, poi aggiungere i filetti d’acciuga e i capperi. A questo punto unire lo stoccafisso, le patate, mescolare e far soffriggere. Versare la salsa di pomodoro e cuocere a fuoco lento e con il coperchio per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto. Controllare che lo stoccafisso non si asciughi troppo, nel caso aggiungere un po’ d’acqua. Unire le olive e i pinoli, salare e pepare, quindi terminare la cottura, ancora per altri 30 minuti. Servire caldo.
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