INGREDIENTI per 2 persone: 250 g di ceci bolliti, 150 g di acqua di cottura dei ceci, 80 g di funghi galletti (fingerli) freschi, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di trito di rosmarino e salvia secchi, olio evo, sale, pepe e pepe di Cayenna.
PROCEDIMENTO: Togliere la terra ai funghi con un coltellino, pulirli con un panno umido, quindi farli a fettine e poi a pezzi. Sbucciare l’aglio e spremerlo con l’apposito utensile. Versare nel bicchiere del frullatore a immersione i ceci e la loro acqua di cottura, quindi frullare fino ad ottenere una passata. Mettere in una padella un filo d’olio, metà dell’aglio spremuto e mezzo cucchiaino del trito, farlo rosolare un attimo e poi aggiungere i funghi. Salarli, peparli e cuocerli fino a che non risultino morbidi, quindi tenerli da parte. In una pentola versare un filo d’olio, il rimanente aglio e trito, soffriggere e poi versare la passata di ceci. Farla intiepidire e metterla nei piatti, decorando con una spolverizzata di pepe di Cayenna e i funghi al centro.
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