INGREDIENTI per 3 persone: 250 g di trofie, 70 g di foglie di basilico genovese D.O.P., 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 30 g di pecorino Fiore Sardo grattugiato, 30 g di pinoli, 1 o 2 spicchi di aglio di Vessalico, 2 cucchiai di olio extra vergine di olive taggiasche della Riviera di Ponente, sale grosso.
PROCEDIMENTO: Per fare il pesto al mortaio, iniziare a pestare l’aglio con i pinoli, fino ad ottenere una poltiglia. Aggiungere qualche grano di sale grosso e le foglie di basilico, precedentemente sciacquate e asciugate con un canovaccio. Il basilico, a questo punto, va pestato con un movimento rotatorio dolce del pestello in legno sul fondo e contro le pareti del mortaio in marmo. Quando il tutto sarà ridotto a una pasta, unire il parmigiano e il pecorino, amalgamarli sempre con il pestello, infine versare a filo un po’ d’olio. Bollire in acqua salata le trofie, scolarle, porle in una ciotola e condirle con il pesto appena fatto.
Utensile: Oggi vi presento un’elegante grattugia professionale di Microplane con manico in legno del Kentucky. Questa grattugia a lama fine, affilatissima e in acciaio inox, è ideale per i formaggi duri, come il parmigiano e il pecorino. Massimi risultati con il minimo sforzo…assolutamente da provare!
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[…] PROCEDIMENTO: Rompere le uova in una ciotola, aggiungere il sale, il pepe, il parmigiano, il pesto e i pinoli, quindi mescolare il tutto. Imburrare una padella, versare le uova, coprire con un coperchio e cuocere bene un lato. Quando la frittata sarà solida, girarla con l’aiuto di un piatto e rimetterla in padella dal lato da cuocere. Cuocere giusto 1 o 2 minuti e girare la frittata su un piatto. Lasciarla raffreddare un poco e tagliarla a rettangoli. Disporla su un piatto da portata, decorarla con pomodorini tagliati e pinoli.Trovi qui la ricetta del pesto alla genovese! […]
[…] per 4 persone: 280 g di mezze penne, 1 zucchina, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di pesto genovese, olio evo, cipolla egiziana ligure essiccata, […]
[…] 4 sfoglie di pasta all’uovo fresche per lasagne, 600 ml di besciamella, 100 g di pesto genovese, 2 patate bollite, 10 fagiolini […]
[…] per 3 persone: 9 triangoli di pane tostato, 120 g di ricotta, 1 cucchiaino di pesto alla genovese, 3 fettine di salmone affumicato, […]
[…] 1 limone non trattato, 9 gamberi, 12 pomodorini datterini pelati in conserva, 1 spicchio d’aglio, pesto genovese, olio evo, pangrattato, sale e pepe Andaliman di […]
[…] per 3 persone: 3 tranci di rana pescatrice, 2 cucchiai di pesto genovese, 1 cucchiaio di pinoli, olio evo, […]
[…] 250 g di tagliolini freschi, 200 g di stracciatella, 6 pomodorini datterini, 1 cucchiaio di pesto genovese, mezza melanzana, olio evo, […]