INGREDIENTI per 2 persone: 140 g di trighetti (spaghetti triangolari), 1 carciofo, 1 spicchio d’aglio, 130 g di ricotta, 70 g di pancetta a cubetti, olio evo, sale e pepe lungo di Spicebar.
PROCEDIMENTO: Pulire il carciofo e tagliarlo a fettine sottili. Sbucciare il gambo del carciofo e tritarlo finemente insieme allo spicchio d’aglio sbucciato. In una padella soffriggere il gambo e l’aglio nell’olio, poi unire il carciofo. Salare e pepare, far rosolare e lasciare le fettine di carciofo al dente. In un’altra padella soffriggere la pancetta nel suo grasso. Versare i dadini soffritti nella padella dei carciofi, tenendo qualche cubetto per decorazione. Schiacciare con una forchetta la ricotta e lavorarla in modo da ottenere una consistenza cremosa e senza grumi. Bollire la pasta in acqua salata e prelevare un mestolino di acqua della pasta da aggiungere alla ricotta. Aggiungere l’acqua e un pizzico di sale e pepe nella ricotta, mescolare. Scolare i trighetti, farli saltare nel condimento, unire la ricotta stemperata nell’acqua della pasta. Servire nei piatti e decorare i trighetti con i restanti cubetti di pancetta.
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