INGREDIENTI per 2 persone: 6 fettine sottili di pane toscano raffermo, 500 ml di passata di pomodoro, 500 ml di brodo vegetale, 1 spicchio d’aglio, 6 foglie di basilico, zucchero, olio evo, sale e pepe.
PROCEDIMENTO: Tostare il pane e, quando sarà croccante, farlo raffreddare. Sbucciare l’aglio e strofinarlo sulle fette. Prendere una padella antiaderente dai bordi alti e porvi all’interno il pane tostato. Versare la passata di pomodoro e il brodo vegetale fino a coprire le fettine di pane. Aggiungere un pizzico di zucchero e far cuocere a fuoco basso per 40-50 minuti, per far evaporare il liquido. Mescolare di tanto in tanto per consentire una cottura uniforme e ridurre il pane in pappa, a metà cottura circa, regolare di sale e pepe. Servire tiepida in ciotole, decorando la zuppa con le foglie di basilico spezzettato, una macinata di pepe e un filo d’olio.
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