INGREDIENTI per 3 persone: 250 g di orecchiette, 700 g di cime di rapa, 3 filetti di acciughe sott’olio, 1 spicchio d’aglio, 50 g di pangrattato, olio evo, sale e peperoncino.
PROCEDIMENTO: Pulire le cime di rapa, eliminando le foglie esterne grosse e prelevando solo quelle interne e il fiore, quindi sciacquarle. In una padella versare un po’ d’olio aggiungere il pangrattato, mescolare con un cucchiaio di legno e lasciarlo abbrustolire a fuoco medio, fino a quando non sarà dorato, quindi metterlo da parte in una ciotolina. Mettere sul fuoco una pentola d’acqua, farla bollire, salarla e lessare le cime di rapa per circa 5 minuti. Nel frattempo in una padella versare un filo d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato in camicia e i filetti d’acciuga. Mescolare con un cucchiaio di legno per sciogliere le acciughe, quindi togliere l’aglio e spegnere il fuoco. Dopo 5 minuti di cottura delle cime di rapa, aggiungere nella stessa pentola anche le orecchiette. Far cuocere il tempo necessario, scolarle e farle saltare brevemente in padella. Impiattare le orecchiette alle cime di rapa, aggiungendo a crudo un filo d’olio e decorando con il pangrattato tostato.
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