INGREDIENTI per 4 persone: 800 g di patate viola, 150 g di farina 0, 200 g di pecorino romano grattugiato, 2 mazzetti di rucola, 200 ml di latte, 1 noce di burro, sale.
PROCEDIMENTO: Bollire le patate in abbondante acqua salata. Sbucciarle, passarle allo schiacciapatate, quindi impastarle con la farina dentro a una grande ciotola. Formare dei rotolini e tagliarli della lunghezza di 1,5 cm circa. Lavare la rucola ed eliminare la parte centrale dura, porla nel bicchiere di un frullatore a immersione, aggiungere un po’ d’acqua e frullare fino ad ottenere una salsa. Porla in un colino a maglie fini su una ciotolina, schiacciarla con un cucchiaio o spremerla fino a recuperare il succo, quindi salarlo leggermente. Mettere in una padella ampia il burro, farlo sciogliere, quindi versarvi il latte. Farlo scaldare, unire il formaggio e farlo fondere a fiamma molto bassa, mescolando spesso. Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua salata, far bollire gli gnocchi scolandoli con una schiumarola, non appena verranno a galla. Versarli direttamente nel condimento, mescolare delicatamente, trasferire gli gnocchi nei piatti dei commensali. Mettere il succo della rucola nel bicchiere e frullare alla massima velocità, in modo da creare una schiuma con le bollicine. Decorare gli gnocchi con la schiuma, aiutandosi con un cucchiaino e servirli.
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