INGREDIENTI: 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda, 100 g di prosciutto di Praga a fettine, 250 g di ricotta, 2 carciofi, 2 uova, 80 g di scamorza affumicata a cubetti, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, vino bianco secco, 1 cucchiaino di timo, olio evo, sale e mix di pepi affumicati Smoky BBQ di Spicebar.
PROCEDIMENTO: Pulire i carciofi, privarli delle spine e della barba e tagliarli a fettine sottili. In una padella rosolare in un filo d’olio l’aglio spremuto e il prezzemolo, quindi unire i carciofi e cuocerli coperti a fuoco moderato per 7 minuti circa. Togliere il coperchio, spruzzarli di vino bianco, salarli e aggiungere il mix Smoky BBQ, quindi far raffreddare. Trasferire i carciofi in una ciotola, unire la ricotta, le uova, la scamorza, il prosciutto a striscioline e regolare di sale e mix affumicato. Porre la pasta sfoglia su una teglia foderata di carta da forno, adagiare il composto su metà della sfoglia, ripiegare sopra l’altra metà, formando una mezzaluna. Chiudere i bordi prima con le dita e poi ripassarli con i rebbi della forchetta. Spennellare la superficie di olio e mettere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, poi per 5 minuti in modalità grill, per ottenere la doratura e la croccantezza.
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