INGREDIENTI per 8 porzioni: 500 ml di latte, 250 ml di panna liquida, 3 fogli di colla di pesce, 100 g di zucchero, 35 g di cioccolato fondente 70%, qualche cucchiaio di latte, 1 espresso corto, 1 caffè molto lungo, 12 biscotti d’avena con pezzi di cioccolato, 1 cucchiaino raso di zucchero, la punta di un cucchiaino di xanthano.
PROCEDIMENTO: Fondere il cioccolato in qualche cucchiaio di latte caldo. Scaldare i 500 ml di latte in un pentolino, unire il cioccolato fuso e l’espresso. Mettere a bagno in una ciotolina i fogli di colla di pesce in acqua calda, aggiungerli al latte, quando si saranno ammorbiditi e continuare a rimescolare a fuoco lento. Quando la colla di pesce si sarà sciolta, aggiungere lo zucchero, farlo sciogliere e unire la panna, portando il tutto a ebollizione per qualche secondo. Porre la pentola a bagno maria con acqua fredda e farla raffreddare, mescolandola di tanto in tanto. Quando il composto sarà a temperatura ambiente, versarlo negli stampi da budino e metterli in frigo per qualche ora. Una volta fatta solidificare la panna cotta, prendere il caffè molto lungo a temperatura ambiente e metterne un po’ più di metà in una ciotola larga. Bagnare 8 biscotti e adagiarli sopra ciascuna panna cotta. Mettere nuovamente in frigo e preparare la salsa di decorazione. Quando verranno sformate, i biscotti diventeranno la base di ogni panna cotta. Mettere lo zucchero nel resto del caffè e scioglierlo. Quindi lo xanthano e girare con una piccola frusta finchè non si sia sciolto e il caffè addensato. Passarlo a un colino fine e metterlo in una ciotolina. Sbriciolare grossolanamente i 4 biscotti rimasti e porli in un piattino. Preparare i piattini da dessert, facendo con un cucchiaio una specie di virgola con la salsa di caffè. Sformare ciascuna panna cotta al centro di ogni piattino. Decorare ogni dolce sulla sommità con le briciole di biscotto e distribuirne anche un po’ sulla virgola di caffè.
Commenti recenti