INGREDIENTI per 3 persone: 100 g di castagne pelate e bollite, 1 tuorlo, 20 g di zucchero, 1 cucchiaino di farina, 2 cucchiai di zucchero, 125 ml di latte intero, mezzo baccello di vaniglia, 2 cucchiai di rum, 1 albume, 80 g di panna liquida da montare, 18 pistacchi per la decorazione.
PROCEDIMENTO: Passare le castagne al tritatutto con i 20 g di zucchero, il rum e 2 cucchiai di acqua, fino ad ottenere una crema. In una pentola far scaldare il latte con il baccello di vaniglia. In una ciotola sbattere il tuorlo con lo zucchero e amalgamarvi la farina, fino ad ottenere un composto spumoso. Togliere dal latte la vaniglia, versarvi il composto portando il tutto ad ebollizione, mescolare con una frusta a mano e togliere la pentola dal fuoco. Aggiungere alla crema la purea di castagne, girando energicamente sempre con la frusta per farla legare bene. Lasciare raffreddare la preparazione e montare nel frattempo in 2 contenitori la panna fredda e l’albume a neve ferma. Con molta delicatezza amalgamare l’albume montato al composto. Con una spatola girare piano il tutto, in modo da non farlo smontare, con movimenti dall’alto verso il basso. Infine aggiungere la panna montata, sempre mescolando e suddividere la crema nelle singole coppette. Far raffreddare la crema in frigo per 3 ore e decorare le coppette con i pistacchi tritati grossolanamente.
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