INGREDIENTI per 2 persone: 500 ml di latte intero, 130 g di zucchero, 40 g di farina, 5 tuorli, 30 g di cioccolato fondente al rum, estratto di vaniglia del Madagascar, 5 biscotti speziati, bagna al rum.
PROCEDIMENTO: Scaldare il latte in una pentola, senza portarlo ad ebollizione. In un contenitore sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, una volta montati unire pian piano la farina. Versare il composto ottenuto sopra il latte caldo, senza mescolare e alzare il fuoco, in modo che il latte bolla e ricopra il composto. A questo punto sbattere energicamente con una frusta a mano, abbassare il fuoco, e controllare se la densità è quella voluta, quindi togliere dal fornello. Dividere la crema in due contenitori, in una metà unire qualche goccia di estratto di vaniglia, nell’altra il cioccolato tritato. Girare entrambe le creme, in modo da amalgamare bene la vaniglia in una e il cioccolato nell’altra, quindi farle raffreddare, mescolandole ogni tanto, in modo che non si formi la crosticina superficiale. Mettere la bagna al rum in una ciotolina, bagnare 2 biscotti e posizionarli sul fondo di due bicchieri. Versare uno strato di crema alla vaniglia in entrambi, poi di crema al cioccolato, quindi altri 2 biscotti bagnati, un altro stato di crema alla vaniglia e poi di crema al cioccolato al centro di entrambi i bicchieri. Mettere in frigo per 2 ore e, prima di servire, decorare con mezzo biscotto su ogni dolce.
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