INGREDIENTI per 2 persone: 400 g di peperoni, 1 spicchio d’aglio, 70 g di pane nero di segale, 4 filetti d’acciuga sott’olio, 1 cucchiaio raso di zucchero di canna, 2 cucchiai di aceto di mele, 1 cucchiaio di capperi al naturale, 4 foglie di basilico, 10 foglie di prezzemolo, 10 foglie di menta, olio evo, sale.
PROCEDIMENTO: Pulire i peperoni, eliminare i semi e i filamenti bianchi, quindi tagliarli a pezzetti. In una padella versare un po’ olio, unire lo spicchio d’aglio spremuto con l’apposito utensile e poi i peperoni. Salarli e farli cuocere coperti per 10 minuti. Poi togliere il coperchio, unire lo zucchero e poi l’aceto, far evaporare, quindi aggiungere i capperi e cuocere ancora per qualche minuto. Togliere dal fuoco e far raffreddare i peperoni. Nel frattempo tagliare il pane a piccoli cubetti con un coltello. In una padella versare l’olio, scioglierci i filetti d’acciuga e unire il pane, e girarlo spesso in modo che si dori e resti croccante. Tritare grossolanamente il basilico, il prezzemolo e la menta. Mettere i peperoni in un’insalatiera, aggiungere il trito di erbe aromatiche, il pane, mescolare e alla fine un filo di olio a crudo. Servire a temperatura ambiente.
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