INGREDIENTI per 4 persone: 500 g di rotondino di vitello, mezza cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, 2 chiodi di garofano, 1 pezzetto di dado di carne, 3 cucchiai di maionese, 1 cucchiaino di capperi sotto sale, 1 scatoletta di tonno sott’olio da 160 g, 2 acciughe sotto sale, sale.
PROCEDIMENTO: Mettere a bagno i capperi e le acciughe per eliminare il sale. In una pentola porre l’acqua con la cipolla, il sedano, la carota, l’aglio, i chiodi di garofano e il dado e portare il tutto ad ebollizione. Immergere quindi la carne, aggiungere un po’ di sale e cuocere per 20 minuti. Nel frattempo scolare i capperi e le acciughe e togliere la lisca a queste ultime. In un mixer frullare il tonno scolato dell’olio, i capperi e i filetti d’acciuga. Porre il tutto in una ciotola e unire la maionese, amalgamando bene gli ingredienti. Scolare la carne e porla su di un tagliere. Tagliarla a fettine molto sottili (sarebbe perfetta un’affettatrice), disporli su di un piatto da portata e spalmarli con la salsa tonnata. Servire tiepido o a temperatura ambiente.
Utensile: Per tagliare in modo sottile e preciso la carne, ho utilizzato il nuovo coltello in ceramica santoku di Kyocera della serie Shin. Estremamente tagliente, ha una lama in ossido di zirconio, una ceramica nuova e all’avanguardia, composta da elementi inorganici puri e fusi insieme ad altissime temperature, seconda solo al diamante per durezza. Le lame nere realizzate con il nuovo materiale Zirconia Z212 restano affilate il doppio rispetto a quelle del vecchio Z206. Serie Shin… assolutamente da avere!
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