INGREDIENTI per 2 persone: 150 g di pesce spada, 1 limone e 1 arancia non trattati, olio evo, sale e pepe rosa.
PROCEDIMENTO: Estrarre dal freezer un trancio di pesce spada, lasciarlo scongelare, ma non completamente e tagliare delle fettine di carpaccio. Adagiarle su di un piatto da portata e preparare la salsa. Prelevare dal limone e dall’arancia un po’ di scorza con un pela verdure, facendo attenzione a non togliere la parte bianca amara e tagliarle a filetti. Con l’apposito attrezzo ad anellino per fare i fili di scorze, prepararne alcune per la decorazione finale e tenerle da parte. In una ciotola unire i filetti di scorze, 1 cucchiaio di succo di limone e 2 di arancia, poi un po’ d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe rosa. Emulsionare il tutto e versare la salsina ottenuta sul pesce. Decorare al centro con i fili di scorze precedentemente preparati e servire dopo di 5 minuti.
Utensile: Per un taglio perfetto e preciso del pesce spada, ho usato un coltello in ceramica di Kyocera della serie Shin. Con il nuovo materiale, Zirconia Z212, le lame dei coltelli Kyocera restano affilate il doppio rispetto a quelle del vecchio Z206. Per affettare pesce e carne, questo santoku è l’ideale!
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