INGREDIENTI: 250 g di peperoncini tondi calabresi, 50 g di tonno sott’olio, 10 g di capperi sott’aceto (o dissalati), 10 g di acciughe sott’olio, olio evo, 125 g di aceto di mele (o aceto di vino bianco), 125 g di vino bianco, 4 grani di pepe nero, 1 foglia di alloro, 2 chiodi di garofano, 2 bacche di ginepro, 1 spicchio d’aglio sbucciato, un pizzico di origano, sale.
PROCEDIMENTO: Sciacquare i peperoncini, asciugarli bene con uno strofinaccio, munirsi di guanti usa e getta, quindi togliere le calotte e privarli dei semini. Versare l’aceto di mele e il vino in una pentola, poi aggiungere il pepe, l’alloro, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, l’aglio, l’origano e un po’ di sale. Far bollire il tutto, quindi immergervi i peperoncini e farli cuocere girandoli per qualche minuto. Scolare i peperoncini e disporli con l’apertura verso il basso sopra un tagliere ricoperto di carta cucina. I peperoncini dovranno scolare per parecchie ore e risultare completamente asciutti prima di essere riempiti. Scolare il tonno dall’olio, porlo in un mixer con i capperi e le acciughe. frullare il tutto fino ad ottenere una purea. Riempire quindi i peperoncini aiutandosi con un cucchiaino.
Consigli per la pastorizzazione: Preparare i barattoli bene lavati e asciugati, adagiarvi i peperoncini con la parte ripiena rivolta verso l’alto, aiutandovi con delle pinze da cucina. Una volta disposti i peperoncini, versare l’olio, lasciando un cm libero dal bordo. Chiudere i barattoli porli in una pentola, coperti d’acqua. Farli bollire ben coperti d’acqua per 15 minuti ed estrarre i barattoli dalla pentola, lasciandoli raffreddare pian piano. Si possono consumare dopo circa 15 giorni.
Utensile: In questa occasione vi presento una coppia di utensili che ho usato per misurare l’aceto e il vino e che non possono mancare in cucina! Dosis di Koziol è un set composto da due misurini graduati, perfetti per dosare ingredienti liquidi e secchi. Dosis è ergonomico, impilabile, comodo da riporre, bello da vedere, realizzato in Germania e dal design accattivante!
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