INGREDIENTI per 2 persone: 150 g di spaghettoni, 20 vongole veraci, 50 g di pancetta leggermente affumicata a cubetti, 20 pistacchi tostati e salati, 8 foglie di prezzemolo, olio evo, sale e pepe.
PROCEDIMENTO: In un padellino saltare in padella la pancetta fino a che sia croccante. Lavare le vongole, metterle in una padella sul fuoco e farle aprire. In un bicchiere versare i pistacchi, 2 cucchiai di acqua delle vongole, 1 cucchiaio d’acqua, un filo d’olio, il prezzemolo e il pepe. Frullare con il frullatore ad immersione fino ad ottenere un’emulsione non troppo fine e che si scorgano i pezzettini di pistacchio. Mettere la salsa ottenuta in padella, aggiungere le vongole aperte e la pancetta croccante. Cuocere gli spaghettoni in acqua salata, scolarli al dente, e tenere da parte una tazzina di acqua di cottura. Accendere il fuoco sotto la padella e far saltare la pasta con il condimento, aggiungendo poca acqua di cottura e un giro d’olio. Servire calda.
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