INGREDIENTI 4 persone: 300 g di formaggio Emmental, 300 g di formaggio Leerdammer, 2 spicchi d’aglio, noce moscata, sale, pepe, vino bianco, 1 bicchierino di kirsch o grappa, 1 cucchiaio di fecola di patate, 1 baguette o pagnotta.
PROCEDIMENTO: Tagliare a cubetti l’Emmental e il Leerdammer, porli in una pentola, ricoprirli di vino bianco, aggiungere gli spicchi d’aglio sbucciati e interi, il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata. Lasciare il composto in infusione per almeno mezza giornata. Tagliare il pane a cubetti, porlo su una placca e farlo tostare in forno. Scaldare a fuoco basso la fonduta mescolando. Nel frattempo versare la fecola nel bicchierino di kirsch e girare con un cucchiaino. Quando i formaggi saranno sciolti, aggiungere il liquore con la fecola, mescolare e continuare la cottura a fuoco lento, fino ad ottenere un composto cremoso. Porre i crostini caldi in un porta pane al centro della tavola, accendere i lumini sotto le terrine in terracotta di ogni commensale e versarvi la fonduta.
Utensili: In questa ricetta voglio presentarvi dei simpatici macina pepe della serie Garden Variety di Chef’n. Oltre che avere la forma divertente di verdure con le orecchie, sono molto pratici: in quanto magnetici, si attaccano alla cappa o alla barra degli utensili, per averli sempre a portata di mano! Robusti ed ergonomici, hanno la raspa in zinco, basta premere le orecchie e il gioco è fatto… il vostro pepe sarà macinato alla perfezione!
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