INGREDIENTI per 3 persone: 12 fiori di zucca, 120 g di mozzarella, 6 filetti di acciughe sott’olio, 250 g di farina 0, acqua molto gassata fredda, sale, olio di semi di arachide.
PROCEDIMENTO: Scolare bene la mozzarella, affettarla a listarelle e farla scolare ulteriormente, in modo che dia via più acqua possibile. Tagliare a metà i filetti d’acciuga, ottenendo così 12 pezzi. Iniziare a farcire delicatamente i fiori, dalla parte dell’apertura. Inserire una listarella di mozzarella e mezzo filetto d’acciuga, premerli leggermente in modo che la farcitura non esca. Quindi chiudere il fiore, avvitando l’estremità dei petali. Adagiare i fiori su un vassoio e preparare la pastella. Versare la farina in una scodella, aggiungere il sale, quindi versare l’acqua frizzante, mescolando energicamente con una frusta o una forchetta, in modo da ottenere una pastella senza grumi e piuttosto densa. Scaldare l’olio in un tegame piuttosto fondo, nel frattempo immergere un fiore alla volta nella pastella, facendolo avvolgere bene dalla crema densa. Appena l’olio sarà caldo, tuffare delicatamente i fiori, pochi per volta, in modo da non abbassare la temperatura dell’olio. Quando iniziano ad essere dorati, girarli sull’altro lato con due forchette, facendo attenzione a non bucarli. Appena saranno ben coloriti, scolarli su carta assorbente e continuare a friggere gli altri. Servirli tiepidi.
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