INGREDIENTI per 4 persone: 280 g di orecchiette di grano arso, 150 g di cime di broccoli romaneschi bolliti, 300 g di vongole, 2 cucchiai di latte, sale, pepe Andaliman, pepe di Cayenna, olio evo.
PROCEDIMENTO: Frullare le cime di broccolo con un frullatore ad immersione, tenendo da parte un po’ di cimette per la decorazione, aggiungendo il latte, sale e pepe Andaliman, fino ad ottenere una crema piuttosto grossolana. Far aprire le vongole in una padella e tenere l’acqua. Intanto cuocere la pasta in acqua salata. In una padella scaldare la crema di broccoli e aggiungere circa 2 cucchiai d’acqua delle vongole per renderla cremosa. Scolare le orecchiette, buttarle in padella con la crema e mantecarle. Unire poi le vongole, tenendone da parte qualcuna per la decorazione. Mettere la pasta nei piatti, decorare con le cimette di broccoli, le vongole, una spolverata di pepe di Cayenna e un filo di olio evo a crudo.
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