INGREDIENTI per 2 persone: 2 pesci da porzione (pagelli, dentici, orate ecc), 2 patate medie, 4 foglie di alloro, 2 cucchiai di olive taggiasche sott’olio snocciolate, vino bianco, olio evo, sale e pepe.
PROCEDIMENTO: In una pentola con acqua salata, bollire le patate, lasciandole al dente, sbucciarle e farle a fettine. Pulire i pesci e squamarli, togliere le interiora e inserire all’interno un po’ di sale e una foglia di alloro. Foderare di carta da forno una teglia, cospargerla con un filo d’olio, deporvi sopra le patate, le foglie di alloro spezzettate, il pesce salato e pepato, quindi un cucchiaio di olive sopra ogni pesce. Scaldare il forno a 180° e, a temperatura raggiunta, infornare la teglia per circa 15 minuti. Estrarre quindi il pesce, spruzzarlo di vino bianco e farlo cuocere ancora 5 o 10 minuti. Togliere i pesci dal forno, spostare le olive con un cucchiaio, porli su di un tagliere, aprirli, liberarli delle lische e della testa. Servirli nei piatti decorati con le olive, le patate e un filo d’olio evo a crudo.
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