INGREDIENTI per 3 persone: 2 stinchi di maiale (circa 2 kg), 20 cl circa di birra bianca, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, salvia, timo, bacche di ginepro, mix di pepi affumicati di Spicebar, mezzo lime, sale, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla piccola, olio evo.
PROCEDIMENTO: Prendere un contenitore da frigo in plastica, versare la birra, aggiungere il succo di lime, lo spicchio d’aglio sbucciato, schiacciato e tagliato a metà, poi qualche rametto di rosmarino e di timo, qualche bacca di ginepro e foglia di salvia. Adagiarvi gli stinchi, quindi girarli nella birra e nel condimento. Massaggiare gli stinchi con il sale e il mix di pepi affumicati. Coprire con pellicola trasparente e porli in frigo per circa 8 ore o più, avendo l’accortezza di girarli ogni tanto per far assorbire meglio la marinata. Passato il tempo della marinatura, togliere gli stinchi dal frigo e lasciarli riposare, finché la carne non raggiunga la temperatura ambiente. Prendere una teglia in alluminio a bordi alti, ungerla di olio e posizionare la carne. Aggiungere il sedano, la cipolla e la carota a pezzi e un mestolo di marinata. Coprire la teglia con un coperchio o carta stagnola e porre in forno caldo a 170° per circa 2 ore. Dopo un’ora controllare la cottura, girare gli stinchi, aggiungere il resto della marinata e ricoprire con la carta stagnola. Dopo 1 ora e 40 minuti di cottura, eliminare la copertura e inserire il grill a 200°, girarli ogni 5 minuti sui 4 lati per circa 20 minuti. Quando saranno cotti e dorati, spegnere e lasciarli riposare dentro il forno. Recuperare le verdure, porle in un bicchiere, aggiungere poca marinata e frullarle con un frullatore ad immersione, in modo da ottenere una salsa di accompagnamento per gli stinchi. Servire gli stinchi tiepidi, tagliati a pezzi e cosparsi di salsa.
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