INGREDIENTI per 6 persone: mezzo panettone gastronomico.
Per la farcia con gamberi al whisky: 12 gamberi, maionese, angostura, ketchup, pepe al whisky di Spicebar, olio evo, whisky.
Per la farcia al salmone: 4 fettine di salmone affumicato, 200 g di ricotta, olio evo, sale.
Per la farcia al pomodoro: 150 g di stracchino morbido, 1 stelo di cipolla egiziana ligure fresca, 2 foglie di rucola, 1 pomodoro piccolo maturo, sale.
PROCEDIMENTO: Sbucciare i gamberi, eliminare la testa e tagliarli a pezzi. In una padella mettere un filo d’olio, farli saltare 1 minuto e fiammeggiarli con una spruzzata di whisky. Toglierli dalla padella e farli raffreddare in una ciotola. Preparare un misto di maionese, una spruzzata di ketchup e qualche goccia di angostura, con un pizzico di pepe al whisky e girare il tutto. Quando saranno freddi, versarli nella salsa e mescolare. In un’altra ciotola preparare la ricotta, lavorandola con una forchetta, unire il sale e un filo d’olio. In un altro contenitore schiacciare lo stracchino con una forchetta, unire la rucola tritata, la cipolla egiziana ligure a rondelle e il sale. Mescolare tutto e tagliare il pomodoro a fettine, salarlo leggermente e farlo scolare.
Tagliare il panettone a metà nel senso della larghezza e utilizzare la parte superiore. Ricavare 4 fette e iniziare gli strati di farcitura. Mettere su di un piatto di portata la fetta della base, poi distribuire la farcia ai gamberi, quindi coprire con la seconda fetta. Spalmare la ricotta e adagiarvi le fette di salmone, poi posare la terza fetta. Spalmare quindi lo stracchino e poi mettere le fette di pomodoro, quindi completare con l’ultima fetta. Porlo in frigo per circa 30 minuti, poi tagliare le fette e posizionarle nei piatti.
Commenti recenti